Понедельник
06.05.2024
14:18
Приветствую Вас Гость
RSS
 
МДОУ детский сад № 131 г. Комсомольск-на-Амуре
Главная Регистрация Вход

Меню сайта

Категории раздела

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Спутник


Зачем ставить прививки! 

         На протяжении многих веков ин­фекционные заболевания уноси­ли тысячи человеческих жизней. Вспышки этих заболеваний получили название эпидемий (греч. epidemia повалъная болезнь] от «эпи» на и «де­мос» народ).

На Руси наши предки подобные явления называли мором. Не зная ис­тинных причин губительных болезней, люди считали их карой духов или богов за нарушение различных запретов, про­клятием, сглазом или порчей. Прошли столетия, прежде чем учеными были обнаружены микробы и была выявлена болезнетворная сущность некоторых из них. День, когда голландец Антон и ван Левенгук (16321723) с помо­щью изготовленных им мощных линз открыл новый, доселе неведомый мир «забавных зверушек» «анимакулей», можно считать датой зарождения микро­биологии.

Что же касается предотвращения массовых заболеваний, то задолго до открытия микробов, задолго до европейцев, древние китайцы и индусы не только изолировали инфекционных больных, но и владели некоторыми практическими навыками активной про­филактики распространения инфекции. Например, они пропитывали одежду выделениями из оспенных пустул (гнойников) больных людей, а затем просушивали ее и надевали на детей, чтобы вызвать у них легкую форму заболевания и последующую невос­приимчивость к нему. В конце XVIII века английский врач Эдвард Дженнер (1749—1823) стал вакцинировать людей коровьей оспой, чтобы защитить их от тяжелой натуральной оспы. В 1803 году он основал первый в мире оспопри-вивальный пункт. Этим было положено начало научному подходу к активной иммунизации населения.

Первая вакцинация в России была проведена мальчику Антону Петрову в московском воспитательном доме. Вакцина была получена из Англии от Э. Дженнера. После этого события особым указом воспитанника Петрова переименовали в Вакцинова.

Эра вакцинации в медицине насту­пила позже, почти 100 лет спустя, когда французский микробиолог Луи Пастер (1822—1895) не только осуществил успешную вакцинацию против бешенства, но и обосновал метод специфической иммунизации для профилактики инфек­ционных болезней. Все это оказалось возможным только благодаря тому, что Пастер предложил методику аттенуации возбудителей (снижения их болезне­творных свойств) на специальных сре­дах. В 1888 году в Париже был открыт институт микробиологии — Пастеровский институт.

К концу XX века появилась возможность предотвращать развитие более 40 инфекционных заболеваний, благодаря вакцинации было полностью ликвидировано «тяжкое проклятье человечества» — черная оспа, и сегодня прививки против оспы отменены. В наше время в мире производится более 100 различных вакцин. С каждым годом ассортимент расширяется.

Что же такое прививки (имунизация, вакцинация)? Это создание невосприимчивости организма к инфекционным болезням путем предварительного введения в него вакцин или анатоксинов. Вакцины содержат "убитые» или ослабленные бактерии/вирусы в ответ на введение которых организм вырабатывает специфические защитные вещества — антитела. Анатоксины это обезвреженные специальными методами микробные токсины (яды). Aktивный икусственный иммунитет (естественный иммунитет развивается после перенесенных заболеваний) возникает в среднем  через 2—3 недели после завершения вакцинации и сохраняется месяцами и даже годами: для поддержания выработки антител проводятся ревакцинации, т.е. повторные вакцинации.

Человеческий организм способен вырабатывать защиту против нескольких инфекционных факторов одномоментно.  Это позволило  создать поликомпонент-вакмины (например, от дифтерии, коклюша и столбняка), использование которых значительно сократило количество проводимых прививок. В каждой развитой стране существует календарь профилактических прививок, являющихся обязательными для населения; это так называемые плановые прививки. Есть прививки по эпидемиологическим показа­ниям, например при вспышке каких-либо болезней (гепатит А, клещевой энцефалит) или при выезде в другие страны для предупреждения заражений (например, тропическими инфекциями и т. д.)

 

 

Фотогалерея

Архив новостей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz
    Решаем вместе
    Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?